우리 치아를 건강하게 유지하는 방법

 

 


최근 아이가 교정을 시작하게 되었는데요.
예전엔 양치를 꼼꼼하게 하지 않았는데 지금은 평소때 보다도 더
치아 건강에 자연스레 신경을 쓰게 되더라고요


치아는 우리 몸의 전반적인 건강 상태에 영향을 미친다고 하죠.
건강한 치아는 뇌 혈류를 증가시켜 치매를 예방하는 효과가 있다는데요

 
하지만 치주염이 생기면 충치 균이 심장병의 원인이 되기도 한답니다.
따라서 치아는 평소 이를 잘 닦는 등 관리를 잘하면

건강하게 유지할 수 있다죠.


칫솔은 3~4달에 한 번씩 새것으로 교체하는 게 좋다고 해요.
하지만 치주 질환이 시작될 때나 끝날 때에는 칫솔을 새것으로

교체하면 세균을 번식시킬 수 있으니 피해야 한다고 합니다.


칫솔로 이를 닦기 전에 치실을 사용해 이 사이에 끼어있는 이물질을
제거하는 게 좋은데 치실은 살살 부드럽게 사용해 잇몸에

 손상을 주지 않아야 한다죠


위식도 역류 질환은 치아 에나멜과 구강 건강에 아주

나쁜 영향을 끼친다고해요.
술, 청량음료 등은 위산 역류를 잘 일으키는 음식이니 주의해보세요.


치즈에 들어있는 카세인과 훼이 단백질은

치아의 탈회현상을 감소시킴으로써
치아 에나멜을 좋은 상태로 유지시킨다고 합니다.


또 치즈에는 치아를 건강하게 하는 칼슘이 풍부하게 들어있다고 하네요
치즈 외에 다크 초콜릿, 녹차 등도 치아 건강에 좋은 식품인데.


다크 초콜릿은 원료가 되는 카카오에 들어있는 알칼로이드 성분인
테오브로민이 효과를 발휘한다고 합니다.


테오브로민은 치아의 에나멜을 튼튼하게 하는 데 도움이 된다죠.


또 에나멜 표면을 감싸 보호함으로써 착색을 막기도 하는데
하지만 당분이 첨가된 밀크 초콜릿에는 이런 효과가 없다는 것


그리고 녹차에는 타닌산이 들어있는데

이 성분은 치아에 세균이 달라붙는 것을 막아 착색을 방지며

폴리페놀도 들어있어 입 속 세균을 퇴치하며 입안에서
불소 화합물의 수치를 높여 치아 에나멜의 손상을 막는다고 하는군요.

 

 

 

 

 

 







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