지중해 식단이 치매 위험 35% 낮춘답니다.
치매 걱정이 있으신 분들 지금부터라도 지중해식사 어떠세요
생선, 채소, 견과류 위주의 지중해식 식사를 하면
치매 발병 위험을 크게 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다고 하죠
이전의 연구에서는 지중해식 식단이 유방암과 주의력 결핍
과잉 행동 장애 발병 위험을 감소시키는 것으로 나타났는데 최근
연구에서는 뇌 건강도 향상시키는 것으로 밝혀진 것.
6000여 명을 대상으로 한 연구 결과에 따르면 가공육 등을 피하고
지중해식 식사를 하면 인지력 감퇴를 막을 수 있는 것으로 나타났다고요
또 지중해식 식단과 같은 양질의 식사를 하면
나이가 들어서도 인지 기능을 보호할 수 있으며 이로 인해
치매 위험을 약 35% 감소시킬 수 있다고.
그리고 포화 지방과 가공 처리된 밀가루나 당분이 적게 들어 있는
지중해식 식단과 같은 식단 위주로 식사를 하면
인지력 쇠퇴의 궤적을 바꿀 수 있다고 하네요
또 좋은 지방이 중요하다며 가공육이나 적색육과는 달리 생선과
양질의 고기에 들어있는 지방은 뇌에 좋은 작용을 한다고
그리고 컬럼비아 대학교 연구팀에 따르면
영양 공급이 충분치 않으면 뇌를 수축시킨다고 했답니다.