괜찮은 아침 식사는


아침을 거르시는 분들이 많으시겠지만 아침식사를 하는 것이
건강에 여러모로 좋다는 것은 잘 알려진 사실이죠


아침식사를 빠지지 않고 하면 체중 증가를 막을 수 있고, 단기 기억력을 향상시키며,
2형 당뇨병 위험을 낮추는 것뿐만 아니라 기분을 좋게 한다는 연구결과도 있어요.

 

 


하지만 이것도 올바른 음식을 먹었을 때 효과를 얻을 수 있다구요.
전문가들은 단백질 25%, 탄수화물 25%, 과일이나 채소 50%로 구성된


아침식단이 가장 이상적이라고 말하고 있는데요.
오늘은 아침식사 때 먹으면 좋은 음식을 소개해 봅니다.


장기간의 의학적 연구결과, 커피는 부작용보다는 효능이 훨씬 많은 카페인 음료로
나타나 하루에 4잔 이상을 마시지 않는 한 건강에 좋은 점이 많다고 하죠


커피는 정신을 맑게 하고 집중력을 높일 뿐만 아니라 심장질환과 대장암 등
암 발병 위험을 낮추며 알츠하이머병을 예방하는

효능도 있다는 연구결과가 있답니다.


큰 달걀 하나에는 콜레스테롤이 다른 식품보다 상대적으로 많은 212㎎이 들어있지만
포화지방이 혈중 콜레스테롤을 증가시키는 반면 달걀을 비롯한 음식에 들어 있는
콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤 수치를 높이지는 않는 것으로 알려져 있다죠.


노른자위는 눈에 좋은 루테인을 다량 함유하고 있고요
혈압과 콜레스테롤을 낮춰 심장건강에 좋은

식이섬유소가 통곡물에 가득 들어있답니다.


이런 섬유소는 포만감을 느끼게 하고 에너지를 제공하죠.


통곡물 시리얼 한 컵에는 적어도 5g의 섬유소가 들어있는데 다만
시리얼을 타서 먹는 우유는 지방이 1%이거나 그 이하인 것을 택해야한다고요.


땅콩버터 2티스푼에는 8g의 단백질이 들어있는데 이 정도 양이면
성인 남녀 일일 섭취량의 20%에 해당한다고해요.


단백질은 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 주며 또 몸에 좋은

불포화지방산이 가득하다죠.


하지만 노란색이 짙은 땅콩버터일수록 몸에 나쁜 포화지방산이

많이 들어있으니 주의.


바나나, 베리류, 멜론 등의 과일이 좋은데요 이런 과일을 골고루 먹으면
각종 영양소를 섭취할 수 있답니다. 예를 들어 베리류에는

 

항산화제가 많이 들어있는 반면
오렌지에는 비타민 C와 칼륨이 많이 함유돼 있다죠


영양소가 많고 간편한 아침식사 메뉴의 하나인 요구르트에는

고기만큼 단백질이 들어있다죠.


과일이나 당분 등의 다른 첨가물이 들어있지 않는 그리스식 요구르트에는
더 많은 단백질이 들어있는데 당뇨가 있는 사람은 무지방이나 저지방 요구르트나


첨가물이 전혀 없는 플레인 요구르트를 택해야 한다고요
그리고 마지막 과일주스 단 100% 과일주스인지 반드시 확인해야 한답니다.


그렇지 않은 과일주스에는 당분이 들어가 있기 때문.
설탕 등이 첨가되지 않는 100% 과일주스만이 각종 영양소를 제대로 제공한다죠.


그래도 한국인은 뭐니 뭐니해도 밥이라는.. ^^

 

 

 


 







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