기름때 확실하게 제거하는 법
알고 가세요
전업주부로 산지 언 20년이 되었지만 아직까지도
살림에 소질이 없는 듯 해요.
특히 부지런하지 못해 주방은 세월만큼
곳곳에 때가 쌓여가는 중이랍니다.^^;;
살림을 잘하시는 분들 정말 부럽기만 한데 말이죠.
열심히 닦아도 닦아도 잘 지지 않는 기름때!
가스레인지에 튄 기름도 프라이팬의 기름도 손에 묻으면 미끌미끌
또 기름때가 점점 쌓이다 보면 얼룩덜룩 보기에 흉하기까지 하죠.
하여 오늘은 기름때 제거 방법 알아볼까 하네요.
먼저, 프라이팬 기름때 제거 하는 법
요리 후, 프라이팬에 베이킹소다 2~3스푼을 넣어
10분 정도 끓여주면 깨끗해지는데요.
오래된 기름때 라면 잘 말려진 프라이팬에 베이킹 소다를
골고루 뿌려준 후 행주나, 수세미로 문질러 주면
어렵지 않게 기름때를 제거할 수 있다해요.
그리고 손에 묻은 기름때는 설탕을 손바닥에 조금 쏟아서
양손으로 비비면 끝 설탕이 기름을 흡착시킨다고 하네요.
자, 이번에는 가스레인지 기름때를 제거해볼까요?
먹다 남은 소주나 맥주 다들 있으신가요...
없는 분들도 계실지 모르겠지만 .. ^^
소주는 분무기에 담아서 뿌려주고 맥주는 행주에 적셔 닦아줍니다.
알코올 성분이 기름때를 제거하는데 효과적일 뿐만 아니라,
윤기까지 내준다고 합니다.
특히 알코올 도수가 높을수록 효과가 더 좋다고 하네요.
그리고 시금치 데친 물도 가능하다고 합니다
당장 베이킹소다 사러 가야할 것 같아요..
근데 베이킹파우더와 소다는 다른 것이죠?? ^^;;