콜라 케첩 속의 당분이
유방암 유발한다고?
단맛을 싫어하는 분들이 계실까 싶을 정도로
많은분들이 단맛을 좋아하는데요
어릴 때 캐첩을 숟가락에 짜서 먹던 기억이나 콜라와 같은 탄산음료를
입에 달고 살았던 시절들이 있었을 듯 싶네요.
그러나 당분이 몸에 좋지 않다는건 다들 아시잖아요.
그런데 특히 콜라, 케찹, 비스킷 등에 함유된 당분이 유방암을
일으킬 수 있는 것으로 나타났다고해서 충격이 였는데 말이죠.
또한 이들 당 성분은 유방암 발병 위험을 높일 뿐 아니라,
폐까지 전이 시킬 잠재 위험도 높인다는 점에 과학자들은
당분 섭취를 경고하고 있다네요.
미국 텍사스 대학교 MD 앤더슨 센터 연구진은
실험쥐들에 암 발병을 돕도록 유전자를 조작하고,
당 성분에 따라 4그룹으로 나누어 먹이를 다르게 제공.
(이들 쥐에 제공된 당 함유량은 서양식 식단을 기준으로
인간이 매일 섭취하는 것과 같은 양)
연구진이 쥐들의 종양의 성장 추이 및 전이 과정을 지켜본 결과,
전분 먹이를 제공받은 쥐에서는 발병률이 30%로 나타난데 비해,
자당이 많이 함유된먹이를 제공받은 쥐에게서
유방암 발병률이 50~58% 높게 나타났다고하네요
특히 과당섭취 쥐의 경우
다른 먹이를 섭취한 쥐에서보다 종양이 크고 빠르게 성장했다죠.
그리고 자당 및 과당이 높게 함유된 먹이를 먹어
암에 걸린 쥐는 전분 먹이를 제공받은 다른 쥐보다 다른 장기
특히 폐로 암이 전이될 가능성도 높게 나타났다고요.
이 연구로 옥수수 시럽, 테이블 설탕 등
우리의 식탁에서 쉽게 찾아볼 수 있는 과당이 유방 종양과 관련한
12-HETE을 생성해내고, 폐 전이를 돕는다는 사실을 확인 할 수
있었다며 이는 자당 및 과당의 당 섭취가 사람에게도
유방암의 위험을 더 높일 수 있다는 점을 시사하고 있다면서
이들 당이 함유된 콜라 등 음료나 케찹 비스킷 등 식품을
섭취하는 것도 같은 위험에 노출 될 수 있다고 밝혔다죠.
다만 앞으로 자당 및 과당이 종양의 성장에
어떤 식으로 직간접적인 영향을 미치는지는 추가 연구가
필요하다는 지적이있지만요.
이런 결과를 보니 정말 당분섭취에 신경을 써야할 것 같은데요.
설탕, 옥수수시럽은 꿀이나 올리고당으로
바꿔야 할 것 같습니다.