술을 꼭 마셔야 한다면

 간 건강에 좋은 안주를 선택하세요

 

 

 


평소에 과음하는 분들이 아니라도 연말연시 송년회 등등 모임 때문에
조금 있으면 부어라 마셔라 하실 분들 많으실 것 같은데요.


술은 적당히 마시면 스트레스 해소와 대인관계,

혈액 순환에도 도움이 되지만, 지나치면 건강에 해가 되죠.


하지만 어쩔 수 없는 상황의 술자리를

피할 수 없다면 즐기는 수 밖에요.


단 간 건강을 잃지 않으려면 평소 술자리에서

자신의 주량에 맞게 적당히 마시고, 자신의 주량을 넘는 양을

권할 경우 정중하게 거절하는 자세가 필요하죠.

 

 

 

 

 

 


그렇지 못하다면 건강한 안주를 챙기는 것으로

건강에 대한 예의?를 지켜보세요.


술자리의 단골 메뉴인 치맥과 삼겹살에 소주는

많은 이들의 사랑을 받고 있지만,
건강에는 좋지 않은 조합으로 많이들 들어보셨을 것 같은데요


술과 함께 기름진 음식을 먹게 되면 소화기에 부담을 주고,

술의 알코올 성분이 기름진 안주의 지방 합성을 도와 몸속에 지방이

과도하게 생산되어 복부비만이나 고지혈증 등을

유발할 수 있다고 합니다.


요즘처럼 쌀쌀한 날씨에 따끈한 국물이 생각난다면

모시조개와 바지락 같은
조개류를 탕이나 무침으로 먹는 것을 추천해드리네요.


모시조개는 비타민 A와 간 기능에 중요한 역할을 하는

비타민 B12를 다량 함유하고, 피로 회복을 돕는 타우린 성분이 풍부해

 담즙의 대사를 활발하게 한다죠


또 바지락은 양질의 단백질과 비타민 B, 칼슘, 철분 등이 풍부해
간 기능 향상에 효과가 있는 식품이며

 

또한, 부추와 다슬기, 양배추, 샐러리, 토마토 등을 이용한 안주도

간 기능을 활성화하는데 도움이 된다고 합니다.


알코올 도수가 높은 소주는 몸에 열을 올리는 작용을 하므로
기름지고 무거운 음식 보다는 차가운 성질을 가진

 과일이나 채소류를 안주로 먹는 것이 좋고,

 

 차가운 성질을 가진 맥주는 따뜻한 성분을 가진 육포와 타우린이

많은 마른 오징어를 안주로 하는 것이 좋다고 하네요.


그리고 빈속에 술을 마시게 되면 알코올이 빠르게 흡수되고
위와 간에 자극을 주기 때문에 속을 든든히 채우고

술을 마시는 것이 좋은데요


수시로 물을 마셔주는 것도 도움이 되는데

물은 혈중 알코올농도를 희석시키고 포만감을 느끼게 하므로

과음을 예방하는 효과가 있다고 하네요.


물론 금주를 하는 것이 최선이지만

정 그렇지 못하다면 위에 나온 사항들을 참고 해보고

건강을 챙겨보자고요.

 

본인의 건강은 남이 챙겨주지 않습니다.^^

 

 

 







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