일반인보다 식도암 위험 10배!!

누가 걸리나?

 

 


최근 우리나라 분들 식도암이 늘고 있다고 하는데요.
이번시간엔 식도암에 대해 이야기해보도록 할게요.


식도는 목에서 위까지 이어지는 25㎝ 정도의 원통 모양 장기로
입에서 삼킨 음식물을 위까지 운반하죠.

이 식도에 생긴 악성종양이 바로 식도암이랍니다

 

 

 

 

 

 


초기에는 딱딱한 음식을 삼킬 때 압박감이나

목이 타는듯한 통증을 느끼는데
병이 진행되면 침만 삼켜도 심한 고통을 겪을 수 있다고 하죠.


대부분의 암이 그렇듯 다이어트를 하지 않았는데도

 체중이 줄고 쉰 목소리,
장기간의 기침 등도 나타난다고 하네요.


주로 담배와 술을 가까이하는 50-70대 남성에게 생기지만

요즘은 젊은 사람들도 안심할 상황은 아니라고 해요

 

이 병은 예후가 좋지 않아서
사망률이 매우 높아 예방이 최선이라고 합니다.


식도암을 예방하려면 금연이 필수라는 것 아실겁니다.
물론 담배는 식도암 폐암뿐만 아니라

 만병의 근원이지만 이외에도 술도 절제해야 한다죠.


술 마시면서 담배를 피는 사람은 식도암 발병 위험이

기하급수적으로 올라간다해요


또한 식도를 자극하는 음식도 피해야하는데

맵고 짠 음식 대신 담백한 음식을 즐기는 게 좋으며

과일과 채소는 식도암 예방에 도움을 준다하죠.


그리고 위식도의 역류성 질환에 걸리지 않는 것도 중요한데요.
이 병을 갖고 있으면 식도암 발병률이 높아진다고해요


위산이나 위속의 내용물이 식도로 역류해

가슴 안쪽으로 타는듯한 통증이나 쓰림을 일으키는 질환으로

과다한 흡연, 음주, 카페인 섭취 등이 원인이 될 수 있죠.


식사 후 곧바로 눕는 습관도

위식도 역류성 질환을 일으킬 수 있답니다.


식도암은 뜨거운 음료를 자주 마셔

늘 식도를 자극하는 사람에게 생길 가능성이 높다죠
소금에 절인 음식이나 훈제 음식을 즐기는 사람도 조심해야 한답니다

 
당근, 토마토, 우유 등에 많은 비타민A가 결핍되거나

시금치 등에 함유된 비타민C, E 등이 부족해도

 이 병에 취약해진다고 해요


또한 곰팡이 독소도 위험하기 때문에 오래된 음식은

버리거나 잘 살펴서 먹어야 하죠.


그리고 술 몇 잔에 금세 얼굴이나 몸이 벌겋게 되는 사람은
식도암에 걸릴 확률이 정상인에 비해 6-10배 정도

높다는 연구결과가 있다해요


이는 알코올의 대사를 돕는 효소인

알데히드탈수소효소2가 부족하기 때문이라는데요.


알코올이 인체에서 무해한 초산염으로 바뀌지 못하고

 아세트알데히드를 축적시켜 식도암을 유발한다는 것이라죠.

 

식도암은 초기에 증세가 나타나지 않기 때문에
정기진단을 통해 일찍 발견하는 것이 최선이라고 하니

 

 고위험군의 성인이나 60대 이상 고령의 남성은

매년 한 차례 정기검사를 받는 것이 좋겠습니다.


제게도 몇 가지 해당되는 사항이라 주의해야 할 것 같군요.
가급적 금주금연 하시길~!

 

 

 

 

 

 

 


 







BLOG main image
주식,파생투자자들에게 다양한 정보 제공. by 자유투자자

카테고리

분류 전체보기 (5868)
주식기초(입문) (206)
경제(투자)이론 등 (19)
재테크(재무설계) (272)
재테크 기초 (44)
보험상식(상품) (59)
경제斷想 (483)
파생투자 (12)
시장斷想(투자일지) (3134)
IT, 인터넷 (161)
교육 (58)
게임, 스포츠 (192)
사회, 건강 (217)
일상생활 (603)
공무원,취업,자격증 (186)
개인회생 (31)
기타 (164)
웨딩 (11)

글 보관함

Total :
Today : Yesterday :
05-02 05:49