11월 제철음식 바닷 속 보약 굴!

다이어트에도 좋다죠

 

 


요즘이야 제철음식이 따로 없을 정도로

지천에 음식들이 난다마는 ^^
보통 제철음식 이라하면 구하기 쉬울 뿐만 아니라

영양이 풍부해 건강에도 도움이되죠.


굴, 가리비, 홍합, 광어, 무 등은

 11월 제철음식으로 영양이 풍부한데요
특히 바다의 우유라 불리는 굴은

다이어트를 하는 사람에게도 좋다고 해요

 

 

 

 

 


굴은 열량이 낮고, 칼슘이 풍부해 식이조절 시

부족해지기 쉬운 칼슘을 보충하는 데 도움이 되고

또 철분과 구리가 많이 들어 있어 빈혈 여성에게 도움이 된다죠


또 굴에는 타우린이 들어 있는데 피로회복에도 좋지만

 뇌 기능 활성화에도 도움이 된다해요.


뇌세포 안과 밖의 압력을 일정히 유지시켜

 세포 기능이 잘 이뤄지도록 돕고,
기억력을 관장하는 해마 기능도 높일뿐만아니라

 

몸속 콜레스테롤 생성을 억제하고 혈압을 낮추는 효과도 있어

심혈관계 기능 유지에 꼭 필요하다고 하네요.


이외에도 무기질과 비타민A·B·C도 많이 들어 있는데
특히 비타민C는 여드름을 완화하는데 효과적이라고해요 


또한 정력을 증진시키는 아연은

 피부에도 좋은 작용을 해 자외선 등으로 파괴된
피부 조직을 재생하는 데 도움을 주고, 공기 중에 떠다니는
각종 세균에 감염되는 것을 막아준다고 하죠.


그리고 굴의 영양소를 고루 흡수하고 특유의 맛과 향을 보존하려면
굴을 고르고 조리할 때도 신경 써야 하는데요.


굴을 고를때는 육질이 통통하고 탄력이 있는지,

광이 나는지 여부를 살펴야 한답니다.


살이 퍼져 있으면서 광택 없이 허옇기만 하면

 신선도가 떨어졌다는 뜻.


굴을 조리하기 전 찬 소금물에 살짝 담가 헹궈 먹으면

비린내를 줄이고 신선함을 유지할 수 있답니다.

 

또한 보관할 때는 손질해서 소금물에 헹군 뒤 냉장보관하고,
일주일 이내에 먹어야 하며 굴을 먹을 때는

레몬즙을 뿌리는 게 좋은데
철분 흡수도 잘 되고 레몬의 강한 산이 유해 세균을 없애준답니다.


영양도 풍부하고 다이어트에도 좋은 굴~!
먹지 않을 이유가 없겠죠.

 

 

 

 








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