여름에 담근 매실액!
식중독 예방과 소화 장애 해소시켜
얼마 전 시골에서 부모님이 보내주신 여름작물 중에
가지가 좋다길래 자주 먹었었는데 말이죠.
양이 많아 쉬 상할까 두려워
김치냉장고에 보관했더니 꽝꽝 얼었지 몹니까.^^
해동이 되니 물컹해서 먹기 좀 그랬는데
아까워서 버리지는 못하고
먹었는데 말이죠.
그것이 잘 못되었는가 오늘 오전 내내 화장실출입이 잦았네요 ㅠㅠ
그래서 생각한 것이 바로 여름에 담근 매실액!
아직 100일을 보름남기고 있었는데 먹을까 말까 하다
작년 매실액이 있어 그것으로 대처했답니다.
매실의 효능들은 다들 아시죠.
유기산이 풍부하고 각종 미네랄을 함유하고 있는 매실은
위장 운동을 촉진함으로써 소화 장애 및 변비 해소에 효과적이고
혈액순환을 도와 피부 미용에도 도움을 준다고 해요.
또 여기에 살균과 해독작용을 하는 카테킨 산이 풍부해
장내 유해균의 번식을 막아 배탈에도 좋다고 하니 제게 딱인 것이죠.
지금쯤이면 지난 여름 담가 놓은 매실로
매실차나 매실주를 마시는 분들이 계실텐데
기름진 음식을 많이 먹는 추석연휴에 드시면
큰 도움이 될 수 있다고 하니 많이드세요.
특히 매실에 들어있는 시트르산은
섭취한 음식을 에너지로 바꾸는 대사 작용을 돕고
근육에 쌓인 젖산을 분해해 피로를 풀어준다니
추석연휴동안 피로를 말끔하게 풀어줄것같군요
식중독 예방과 소화 장애 문제를 해결해주는 여름에 담근 매실액~!
올 추석에도 부탁해~!!