육류NO 채식OK?

2015. 8. 20. 19:02



 

육류NO 채식OK? 

 

 

 

 


한동안 채식 붐이 일어 그런지 많은 분들이

육류보다 채식위주의 식사를 하던데요
그러나 안타깝게도 그 채식주의로 인해 병이 든 경우도 많다죠.


극심한 소화불량에 설사, 신경과민, 갑상선기능항진, 고혈압, 현기증,

수면장애에 시달리고 장내 가스가 많이 생겨서

호흡도 자연스럽지 못할 만큼 병약한 상태가 된다는 것..


물론 채식을 하는 분들 모두가 그렇다는 건 아니지만 말이죠.


그러나 극단적인 채식주의 중 소화기능이 비정상적으로 강하고 열이 많아
소화액이 지나치게 분비되는 사람이 채소만 먹고 살 경우,


소화액과 열을 모두 처리할 수 없어 병을 부추긴다고 하는군요.


육류와 채소를 놓고 비교하면,

 육류는 열을 내고 채소는 열을 식히는 역할을 하는 것이 일반적이지만

 간 경락에 열이 치우친 사람은 담즙과 위산이 많이 분비되기 때문에,


 육류 단백질을 어느 정도 먹어야 속이 편하고

가스도 덜 차며 소화 작용이 원활해진다고요.


또한 한동안 암 환자들에게 널리 퍼진 잘못된 상식 가운데 하나가
육식을 하면 혈액이 탁해져서 암이 커진다는 것이 있는데요.


암 전문의들은 대부분 힘든 항암투병을 위해서는

 체력을 비축해야 하기 때문에
육류를 먹어야 한다고 말한다죠.

 

육류 단백질을 섭취하지 않으면 병을 이기는 면역체도
제대로 만들 수 없다고 하네요.

 

비만을 다루는 의사들의 학회인 대한비만학회도
하루 세끼를 채소만으로 먹으면 안 된다고 강조하고 있다죠.


비만학회는 채소는 열량이 낮은 식품이어서 다이어트에 도움이 되지만,
채소만 먹다보면 지방, 철분, 아연, 비타민 B12 등

특정 영양소가 결핍되어 건강을 해칠 수 있다고요.

 

특히 비타민 B12가 부족하면 악성 빈혈에 걸릴 위험이
높기 때문에 B12가 풍부한 동물성 식품과 함께

채소를 먹어야 한다고 하죠.


뭐든지 과하면 탈이 난다고 적당한 것이 최고인데 말이죠.
권장량대로만 먹고 살아도 건강에는 문제가 없을 것 같다는 것이

 제 생각이네요.^^

 

 

 

 







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