콩은 종류별로 잘 먹어야 더 좋다.



일반적으로 콩은 밭에서 나는 쇠고기라고 할만큼
단백질이 풍부한 음식이라고 알려져 있는데,
그것도 종류에 따라 다릅니다.
따라서 다양한 종류의 콩을 잘 알고 먹어야
몸에 더 좋다고 할 수 있습니다.
한 가지 콩만 계속 먹다가는
영향불균형에 빠질 수가 있죠.




일반적인 노란콩이나 검은콩은
단백질 비중이 다른 콩에 비해 상대적으로 높은 편입니다.
이 단백질은 이소플라본과 함께
혈중 콜레스테롤를 낮춰 동맥경화 등 성인질병 예방에 좋죠.

노란콩의 경우에는 밥에 넣어 먹으면
단백질의 질이 더 좋아진다고 합니다.
노란콩속의 단백질에 부족한 아미노산이
쌀에 많이 들어 있기 때문입니다.

단, 이런 노란콩과 검정콩 등을 지나치게 많이 먹게 되면
배에 가스가 차고, 소화가 잘 안될 수도 있으므로 주의를 해야 합니다.
한 끼에 20g(2큰술) 정도 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

팥, 녹두, 강낭콩, 완두콩은
단백질보다 탄수화물의 비중이 높은데,
소화가 잘되는 것이라고 합니다.
따라서 소화기능이 떨어져 현미 등의 잡곡밥을 못 먹는 경우에
팥을 넣어 밥을 지어 먹으면 소화에도 좋고. 건강에도 좋다고 합니다.

단, 당뇨병 환자는 탄수화물이 많은 팥, 녹두 등을
지나치게 많이 먹는 경우에
혈당이 상승할 우려가 있으므로 주의를 해야 합니다.

땅콩의 경우에는 지방의 비중이 높습니다.
49.1%나 된다고 하네요.
땅콩의 지방은 불포화지방산으로
심혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.

단, 땅콩 속 불포화지방산은 산소와 결합해 산화가 잘 되므로
섭씨 10도 이하의 온도에서 냉장 혹은 냉동 보관해야 하며
밀봉을 확실하게 하는 것이 좋다고 합니다.

그리고 땅콩을 많이 먹으면 체중이 증가할 수 있으므로
하루 8개 이하로 제한하는 것이 좋다고 합니다.

이처럼 콩의 종류에 따라 영양소의 비중이 다르므로
각 종류별 영양소 비중을 잘 파악하고 먹는 것이 좋습니다.
유의사항도 알아두는 것이 좋겠죠.







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