소화나 속쓰림에 좋은 식품들 |
평소에 소화가 잘 안되거나
속쓰림이 있는 분들에게는
다음에서 이야기하는 식품들이 좋습니다.
참고하세요...^^
참고로 이런 식품들은
위 등 소화기관에 좋은 식품들입니다.
1. 귤(귤껍질)
귤은 소화를 돕는 대표적인 과일인데요.
소화가 잘 안 되어 헛배가 부르고 식욕이 떨어질 때 먹으면 좋습니다.
특히 귤껍질에 소화를 촉진하는 성분과
소화기의 궤양을 개선하는 성분이 많습니다.
말려서 차로 마시는 것이 좋죠.
2. 검은콩
검은콩은 체내 독소를 없애고 위궤양과 위염을 예방합니다.
또 위염이나 소화불량으로 식욕이 부진할 때 섭취하면 좋습니다.
검은콩은 신장 기능을 강화해 배뇨를 원활하게 하고,
위암 등 소화기 암을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
3. 단호박
단호박에는 섬유질, 탄수화물, 무기질, 비타민이 풍부합니다.
특히 카로틴 형태의 비타민A가 많고 위를 따뜻하게 해줍니다.
4. 당근
당근에 함유된 비타민A 성분은 위 기능을 강화합니다.
당근에 특히 많이 들어 있는 미네랄 가운데 하나인 이온과 염소, 인 성분이
위를 튼튼하게 해주는 역할을 하죠.
식물성 기름에 살짝 익혀 먹으면 비타민A의 체내흡수률이 더 높아집니다.
5. 양배추
양배추의 대표 성분은 비타민U 입니다.
비타민U는 위 점막을 보호하고
위궤양과 십이지장궤양을 개선하는 역할을 합니다.
또 위의 상처를 치유하는 효능이 있습니다.
양배추에 들어 있는 단백질은
대사 작용을 통해 간 기능을 좋게 하므로
위의 소화기능을 더욱 활발하게 만듭니다.
평소 양배추를 꾸준히 섭취하면
위 점막을 보호해 위암을 예방할 수 있습니다.
6. 브로콜리
브로콜리는 양배추보다 비타민U 성분이 더욱 많습니다.
또 항산화물질인 베타카로틴, 셀레늄이 풍부해
위암을 예방하는 데 효과적입니다.
7. 김
김에는 항궤양 성분인 비타민U가 풍부하게 들어 있습니다.
위궤양 또는 십이지장궤양 등에 김을 먹으면 효과적입니다.
약해진 위벽을 튼튼하게 하고 장운동을 활발하게 해
원활한 배변활동에 도움이 됩니다.
8. 부추
부추는 위를 따뜻하게 해줍니다.
부추 속 아릴 성분은 소화효소의 분비를 촉진하고 장을 튼튼하게 합니다.
부추를 꾸준히 먹으면
복부팽만감이나 더부룩함 등의 증상이 개선되고 변비를 예방합니다.
9. 사과
사과의 주성분인 펙틴은 탄수화물의 하나로
위장운동을 도와 정장 작용을 합니다.
또 위장 점막에 벽을 만들어
위에 유해한 물질의 흡수를 막습니다.
10. 생강
생강은 소화불량, 설사, 구토에 효과가 좋습니다.
위를 따뜻하게 하고 위벽을 보호해
위산으로 인한 속쓰림을 예방합니다.
11. 토마토
토마토에는 다량의 비타민과 무기질 성분이 있어
위 점막을 보호하고 위염을 예방합니다.
라이코펜성분은 위의 염증을 가라앉히는 데 효과적입니다.
이상 소화에 속쓰림 등에 좋은 식품들을 알아봤는데요.
대체적으로 소화기관에 좋은 것들이죠.
그렇다고 해서 무조건 많이 먹는 것이 좋은 것은 아니고요.
적당하게 먹는 것이 좋습니다.
더불어 적절한 운동을 병행하는 것이 좋고요.
소화기관이 좋지 않으신 분들은
우선 병원에 가셔서 진찰을 받아 보시는 것이 좋습니다.
적절한 처방을 받아서 치료한 다음에
식생활을 개선하는 것이 좋죠.