견과류를 잘 보관해야 하는 이유 |
요즘 건강을 위해서 견과류를 먹는 분들이 많은데요.
보관은 잘 하시는지 모르겠습니다.
견과류가 몸에 좋은 것은 사실이지만,
보관과정중에서 잘못하면 문제가 발생할 수 있으므로
보관을 잘 하셔야 합니다.
견과류를 냉장 및 냉동보관 하지 않고 실내장소에 노출 시키거나,
밀폐용기 또는 지퍼백을 이용해 외부공기와 차단하지 않고
제품포장 그대로 노출시킬 경우,
산패 및 곰팡이 오염으로 인해
아플라톡신이 생길 가능성이 있어 상당히 위험합니다.
아플라톡신 독소는 1급 발암물질로,
누룩곰팡이의 일종인 Aspergillus 속 곰팡이의 2차 대산물인데,
강력한 독성을 가지고 간암을 유발할 가능성이 높아
국제암연구소(IARC)에서는 인체발암성이 확실한
1급 발암물질로 분류하고 있습니다.
아플라톡신을 지속적으로 섭취할 경우
간 괴사, 간 경변, 간암 등을 일으킬 수 있으며,
아플라톡신에 노출될 경우
급성 아플라톡신증으로 급사할 가능성이 있다고 하네요.
아플라톡신은 공기, 토양 중에 포자등 여러 형태로 존재하며,
25도 이상, 상대습도 60~80%에서 가장 잘 자라기 때문에
뜨겁고, 습도가 높은 공간에서 저장될 경우
오염될 가능성이 높습니다.
따라서 견과류는 밀봉해서 공기와 접촉하지 않도록 하고,
습도는 60%이하, 온도는 10~15도 이하에서
최대한 온도변화가 적은 곳에 보관해야합니다.
가장 좋은 견과류 보관법은
사용 혹은 섭취할 만큼의 견과류를 가정용 진공포장기로 포장하여
냉장 또는 냉동 보관하는 것이며,
만약 진공포장기가 없을 경우
적정량만큼 지퍼백에 넣고 안쪽 공기를 최대한 뺀 후,
냉장 및 냉동 보관하는 것이 좋다고 합니다.
이런 과정이 불편할 경우에는
시판중인 소포장 견과류를 구매해 냉장보관하면
좀더 안전하고 간편하다고 하겠습니다.
이처럼 견과류를 보관시에
제대로 보관을 하지 않으면
치명적인 문제가 발생할 수 있습니다.
따라서 견과류를 안전하게 즐기기 위해서
보관을 잘 하셔야 합니다.
요즘에는 소포장이 잘 되어 나오니
소포장을 구매하는 것이 더 좋을 듯 합니다.