치매예방에 좋은 음식들 |
요즘 드라마나 영화를 보면 치매에 대한 이야기들이 많은데요.
드라마나 영화에서는 다소 과장되긴 하지만,
심각한 질병인 것은 사실입니다.
게다가 점점 생존기간이 늘어나고 있기 때문에
그만큼 치매에 걸릴 가능성이 높아지고 있죠.
이런 치매를 예방할 수 있는 음식들이 있어서
소개를 해 볼까 합니다.
치매를 예방하고 진행을 최대한 억제하기 위해서는
뇌에 좋은 식생활을 하는 것이 좋습니다.
뇌속 혈액순환을 돕고, 뇌세포 손상을 막는 음식을 통해
치매예방, 치료효과를 볼 수 있기 때문이죠.
우선, 비타민B는 뇌 혈류량을 증가시켜
뇌세포의 건강을 돕는 대표적인 영양소입니다.
이 비타민B는 도정하지 않은 곡물인
현미, 보리, 통밀에 많이 들어 있습니다.
그리고 해바라기씨, 피스타치오, 잣 등의 견과류에도
비타민B1이 풍부한 편입니다.
또한 우유 등 유제품에는 비타민B2,
연어에는 비타민B5가 많이 함유되어 있습니다.
비타민B 외에 비타민E와 비타민C는
치매로 이어질 수 있는 인지기능 장애의 가능성을 줄여 줍니다.
그리고 항산화 효과가 있는 음식은
뇌세포 손상을 막아 뇌의 노화를 억제하기 때문에
치매 발병 가능성을 낮추고 진행속도를 늦추는 효과가 있습니다.
블루베리, 토마토, 마늘, 양파 등 과일과 채소는
공통적으로 항산화 효과가 있습니다.
특히 시금치, 미나리 등 녹황색 채소에는
항산화 물질이 많이 들어 있는 것으로 알려져 있습니다.
또한 등 푸른 생선에는 손상된 뇌세포을 복구하는 기능을 가진
오메가3 지방산이 들어 있습니다.
정어리, 참치, 고등어, 꽁치, 삼치, 연어 등에
오메가3 지방산이 풍부합니다.
반면에 짜고 매운 음식은 치매예방에 안 좋습니다.
이런 음식은 고혈압, 고혈당, 고지혈증의 원인이 되는데,
이런 증상이 혈관성 치매를 유발할 가능성이 있기 때문입니다.