먹으면 되레 배고파지는 음식

 


음식이라는 것이 먹으면 본디 배가 불러야함인데 말이죠.
때에 따라서는 먹으면 되레 배가 더 고파지는 음식이 있다고 하네요.


포만감이 유지되는 시간은 음식의 종류에 따라 큰 차이가 있답니다.
지방, 식이섬유, 단백질이 풍부하게 들어있는 음식은 오랫동안 포만감을

 

유지시켜주는 반면 몇몇 종류의 음식은 충분한 만족감을 주지 못하기 때문에

오히려 다른 음식이 당기고 배가 고프다는 느낌을 유발한다고 하죠.


이로 인해 필요 이상 과잉 칼로리를 섭취하기도 한다고요.
먹으면 오히려 허기가 지는 음식 이번시간에 알아보도록 합니다.

 

 

 


피클, 김치, 독일식 김치인 사우어 크라프트 등은 소화기관의 건강에 유익한
프리바이오틱스를 함유하고 있는데 문제는 염분 함량이 엄청나게 높다는 점이라죠.


나트륨 함량이 높은 음식은 인슐린 수치를 급격하게 올렸다가

떨어뜨려 식욕을 일으킨답니다.


짠 음식을 먹고 난 뒤 초콜릿처럼 단 음식이 당긴다면 우선 물을 충분히 마셔보세요
물을 마신 뒤 20분 정도 참아보면 허기짐의 원인은 결국 목마름이었다는 걸

 

깨닫게 된다고요 달걀 1개에 든 흰자는 3~4g의 단백질을 포함하고 있어

이론상으론 포만감을 주기 좋은 음식이지만 칼로리가 낮고 지방이 거의 없다고해요.


이것만으론 장시간 배를 채우는 덴 한계가 있는데 달걀을 먹을 땐 흰자만 먹지 말고
노른자를 함께 먹어야 포만감을 주는데 유리. 노른자는 황색색소 호르몬인

 

루테인, 단백질, 건강한 지방 등이 들어있어 영양학적으로 좀 더

풍부하고 허기짐도 막아준다고요.


칼로리 섭취량을 줄이기 위해 무지방 우유나 무지방 요거트를 먹는 사람들이 있지만
지방이 없으면 소화 속도가 빨라져 쉽게 배가 고파진답니다.


우유로 식사를 대신한다면 무지방보단 저지방 혹은 일반 우유가 낫다고해요.
요거트를 먹을 땐 그릭 요거트를 선택하는 방법이 있는데. 그릭 요거트는

단백질 함량이 높아 포만감을 오랫동안 지속시키는데 도움이 된다고 하네요.


빵을 먹으려면 흰빵대신 통곡물빵이 좋답니다 식이섬유가 보다 풍부하기 때문.
하지만 지방과 단백질이 부족해 이것만으론 쉽게 배가 고파진답니다

 

포만감을 주고 싶다면 통곡물빵을 먹을 때 땅콩버터나 아보카도처럼 건강한

지방을 채워 넣어야 하죠. 달걀과 같은 단백질 식품을 속재료로 쓰는 것도

 

좋은 방법. 지방, 식이섬유, 단백질이 든 음식을 함께 먹어야 오랫동안

포만감을 유지할 수 있다는 것. 과일은 비타민, 미네랄, 식이섬유를 제공하는

 

건강한 음식이지만 지방이나 단백질처럼 음식물의 분해를 지연시키는

영양성분이 거의 없어 배가 빨리 꺼지는 느낌을 받는다고요.


과일주스를 먹을 땐 적어도 샐러드, 요거트 등과 함께 먹어야

포만감을 느낄 수 있답니다. 과일 대신 채소로 만든 음료는 어떨까요

 

채소주스는 칼로리가 낮지만 마찬가지로 단백질과 지방이 거의 없어 쉽게

배가 고파진답니다. 과일처럼 단맛이 없기 때문에 채소의 쓴맛을 줄이기 위해

설탕을 추가하기도 하는데, 이는 배고픔을 촉진시킨다해요

 

가급적 당분 첨가를 최소화하고 아보카도, 견과류, 콩류 등 건강한 지방과

단백질 음식을 함께 갈아 먹으면 배고픔을 막는데 큰 도움이 된다고요

 

 

 

 

 







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