붉은 고기도 심장건강 해치지 않는다고요

 

 


건강하게 단백질을 섭취할 때 대부분 붉은고기는 피하라고 하죠.
적색육, 즉 붉은빛을 띠는 소고기나 돼지고기 등은 암 발생과 혈압을 올리는
식품으로 비난을 받아왔는데요.

 

이와는 상반되는 연구결과가 나왔다고해 관심을 끄네요.
미국 퍼듀대학교 연구팀에 따르면 적색육을 1일 권장 섭취량 이상으로 먹어도


혈압이나 혈중 콜레스테롤 같은 단기간의 심장질환 위험 요인들에
전혀 영향을 주지 않는 것으로 나타났다고 합니다.


특히 가공하지 않은 적색육은 오히려 환자들에게 좋은 영양소를

제공하는 것으로 밝혀졌다죠.


연구팀은 지난 20년 동안 건강 식사법으로 붉은색 고기를 되도록 적게

먹으라고 권고돼 왔지만 이번 연구결과 적색육은 건강 식단에 통합될 수 있는

것으로 나타났다고 말했다해요.


또 적색육은 단백질과 생물학적으로 이용 가능한 철분의 보고로서
영양소가 풍부한 식품이라고 덧붙였다죠.


적색육 섭취를 제한하는 권고안은 심혈관질환이 있는 사람들의 식습관을 관찰한

연구들에서 나온 것으로 비록 이런 연구들이 심장질환 환자들이 일반적으로


적색육을 먹고 있다는 것을 보여주고 있지만 붉은색 고기들이
심혈관 질환을 유발한다는 것을 시사하고 있지는 않다는 것이라는군요.


연구팀은 미국임상영양저널에 실린 24개의 연구들을 분석한 결과,

일주일에 세 번 하루 섭취 권장량보다 많은 약 85g의 적색육을 먹는 사람들의

 

혈압이나 혈중 콜레스테롤, 중성지방 수치가 나빠지지 않는 것으로

나타났다고 하네요.


뭐든지 과하지만 않으면 괜찮다는 것이 또 밝혀진 것 같군요.

 

 

 







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