치매도 줄여주는
과일과 채소! 많이 드세요~
요즘 100세 시대라고는 하지만
오래산다고 장땡이 아니라는 말씀..^^
오래 살되 몸과 정신이 건강해야 하겠죠.
특히 알츠하이머나 치매는
100세 시대에 가장 주의해야할 질병인데요.
최근 치매를 예방하기 위한 다양한 방법 중
과일과 채소에 많은 플라보노이드 성분이 알츠하이머 치매를
유발하는 물질을 줄여준다는 연구 결과가 발표돼 주목되고 있다해요.
플라보노이드는 항균ㆍ항바이러스ㆍ항알레르기 뿐 아니라
항암 작용에 도움을 주는 성분으로
몸에 해로운 산화작용을 억제한다는 사실이 알려졌다 합니다.
실험을 통해 루테올린과 디오스민의 효과를 관찰한 결과
이 성분들이 뇌에서 치매를 일으키는
베타 아밀로이드 단백질을 줄이고
알츠하이머 치매의 유전적 원인과 관련된 효소의 활동을
억제하는 것으로 나타났해요
루테올린은 피망이나 배, 호두 등에
풍부한 물질로 유해산소를 없애주는 항산화 작용과 함께
종양의 발생을 억제하는 기능도 한다합니다
또한 냉이 등에 많이 함유된 디오스민은
동맥경화증이나 고지혈증 치료제의 원료로 사용되고 있다죠.
펑소 식단을 통해 다양한 과일과 채소를 먹으면
알츠하이머 치매를 줄이는데 도움을 받을 수 있다고 하니
지금부터라도 과일과 채소 많이 많이 드세요~
과일과 채소는 두손 가득히 먹고
고기는 손바닥반정도만 섭취하는 것이 정량이라고 하네요
반대로 드시는 분들 많으실텐데요.
오래살던 짧게 살던 건강하게 살다가는 것이 중요하겠죠.^^