감자튀김 매일 먹으면

암 발생위험 500배

 

 

 


마트에 가면 다른 코너 보다 스넥코너를 안지나갈수가 없는데요.
다른 과자보다 유독 감자칩이 인기 만점이죠.


그런데 감자튀김이나 감자칩을 많이 먹으면 암에 걸릴 확률이

 크게 증가한다는 연구결과가 있다는 소리를 듣고는

예전 만큼 감자칩을 먹기가 꺼림직 하더라고요


몸무게 60kg인 성인이 튀김음식의 유해물질인

아크릴아마이드 대사물질을 매일 60mg을 섭취할 경우

암에 걸릴 위험이 5백배나 높아진다는 것이라고요.


대만대학 공중보건학과 교수팀은 최근

대만 내 흡연자와 비흡연자의 소변으로 유전자 손상지수를 분석해

아크릴아마이드가 사람의 유전자를 손상시킨다는 점을 처음 입증했다죠.


아크릴아마이드는 동물에겐 발암물질이며, 많이 섭취하면 사람에게도
신경계통에 이상을 초래할 수 있는 것으로 알려져 있다해요.


동물실험을 통해 젊은 쥐의 고환에 쉽게 축적돼

각종 암의 위험을 증가시키는 것으로
이미 확인된 바 있다고 하는데요.

 

우쿤위 교수는 이번 연구를 통해
일반인이 적은 양의 아크릴아마이드 대사물질을 섭취하게 되면

체내에서 유전자 손상이 발생할 가능성이 있으며,

특히 젊은층에서 위해 정도가 높은 편이라고 설명했다죠.


감자튀김과 감자칩에 들어 있는 아크릴아마이드는

감자의 아스파라긴과 포도당이 반응해 형성된다는데요.

120도 이상의 고온에서 요리할 경우 아크릴아마이드가 형성된다고요.


감자를 삶아서 음식을 만들면 끓는 물의 온도가

 1백도 이상 올라가지 않기 때문에
아크릴아마이드가 생기지 않는다하네요.


우쿤위 교수는 정부가 일상 아크릴아마이드 섭취량에 대해

 체계적인 평가를 진행하고 섭취량에 따라 국민건강에 대한 영향을

연구해야 한다고 제안했다합니다.


감자를 고구마보다 휠씬 좋아하는데

이젠 기름과 멀리한 조리법으로 먹어야겠어요.

 

 

 

 







BLOG main image
주식,파생투자자들에게 다양한 정보 제공. by 자유투자자

카테고리

분류 전체보기 (5868)
주식기초(입문) (206)
경제(투자)이론 등 (19)
재테크(재무설계) (272)
재테크 기초 (44)
보험상식(상품) (59)
경제斷想 (483)
파생투자 (12)
시장斷想(투자일지) (3134)
IT, 인터넷 (161)
교육 (58)
게임, 스포츠 (192)
사회, 건강 (217)
일상생활 (603)
공무원,취업,자격증 (186)
개인회생 (31)
기타 (164)
웨딩 (11)

글 보관함

Total :
Today : Yesterday :
02-24 10:16