사회, 건강

몸에 좋은 사과! 정말 아침에만 금 인가?

자유투자자 2015. 10. 15. 15:30

 

몸에 좋은 사과! 

정말 아침에만 금 인가?

 

 


어릴때부터 제가 들어왔던 사과에 관한 이야기
사과는 아침에 먹으면 금 저녁에 먹으면 똥 ^^ 

다들 들어보셨을텐데요.


진실은 신체건강한 사람은

사과먹는시간이 그다지 중요하지 않는다라는것.


사과가 저녁에 좋지 않다는 말은

 사과에 들어있는 식이섬유 때문이라고 하네요.


저녁에 섭취한 식이섬유가 장운동을 촉진해 배변을 유도하기 때문에 숙면을 취하기 어려워진다는 것이라죠


하지만 장 건강에 특별한 이상이 없는 사람이라면

사과의 섬유질이 잠을 방해할 정도로 부담이 되지는 않는다고요.


또 다른 이유는 사과에 유기산의 일종인

사과산이 들어있기 때문이라는데요


사과산이 위의 산도를 높여 위벽을 자극하고 속 쓰림을 유발하거나

위산역류로 잠들기 어렵게 만든다는 것이라죠.


하지만 사실상 사과는

오히려 위·식도 역류질환을 억제하는 작용을 한다고해요.


신선한 채소와 과일을 많이 섭취하는 식습관 개선이

오히려 위·식도 역류질환을 예방하는 방법이라고요.


그런데 전 사과를 먹으면 소화가 되려 안되는 느낌이 있는데..

이건 왜일까요 ^^;;


그리고 또다른 주장은 사과의 당분은 과당이나 포도당 같은

 단순당이기 때문에 밤에 혈당을 높이고
체지방으로 쌓일 수 있다는 것인데요


그러나 사과 껍질의 펙틴과 퀘르세틴이

당분흡수를 조절해 혈당을 서서히 오르게 하고

혈액 내 혈당도 떨어뜨린다고요


음 이 논리라면 사과는 껍질채 먹어야한다는 이야기군요..


그리고 사과는 식이섬유가 풍부할 뿐 아니라 사과의 붉은색을 내는

폴리페놀 함유량도 높은 뛰어난 항암 음식이라해요.


 폴리페놀은 장 내 항암물질의 생산을 도와

종양 증식을 억제하는 역할을 하고 


 항노화 효과가 있기 때문에 피부 주름이 생기는 것을 지연시키고

탄력 있고 윤기 있는 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.


또한 사과의 항산화 성분은

 천식 위험률을 낮추고 사과 껍질에 들어있는 우르솔릭산은
근육 생성에 도움이 된다는 연구결과도 있다하니 아침이든 저녁이든 하루 사과 하나정도는 먹어줘야 할것 같군요 ^^