사회, 건강

수족냉증에 좋은 음식과 운동 알고 보면 간단하네.

자유투자자 2014. 9. 17. 21:43

수족냉증에 좋은 음식과 운동 알고 보면 간단하네.

 

벌써 천고마비의 계절 가을로 접어들었는데요.
이런 환절기에는 계절성 질환들 때문에 고생하시는 분들이 종종 있는 것 같아요.
더 늦기 전에 미리미리 예방하고 방책을 세워두면 좀 수월하게 지나가지 않을까하는데요.

 

이번시간에는 수족냉증에 대해 알아보려고 합니다.
유독 손발이 차가운 분들 계시지요?
한방에서는 소화기 기능이 여의치 못할 때 손과 발 네 군데의 말초혈관이
혈액순환장애를 일으켜 손발이 차가워진다고 보고 있다네요

 

 

 

하여 소화기능이 약한 분들일수록 신체가 야위고 피하지방이 적어 쉽게 추위를
탄다는 것이죠. 그리고 보통 혈액순환이 좋지 못하게 되면 저림 증세나
발에 쥐가 잘 난다고 하잖아요.

 

지금부터라도 저림 증세를 완화하는 운동이나 혈액순환에 좋은 음식들로
미리미리 예방을 해봅시다.
첫 번째 수족냉증에 좋은 음식부터 알아볼께요.

 

얼마 전에 tv에도 소개가 된 대표적인 수족냉증 음식은 바로 생강이랍니다.
주변에서 쉽게 구입할 수 있기 때문에 바로 적용 가능한 식품인데요.

 

혈압안정에도 도움을 주고 있어 여러모로 사랑받고 있다죠.
생강편강으로 만들어 섭취해도 좋고 감초와 함께 차로 끓여 마셔도 효과 있다해요.

 

 

■ 생강편강만들기


 

1. 생강을 최대한 얇게 썰어준 후 생강 10에 설탕 4의 비율로 넣고 골고루 버무립니다.
2. 설탕의 단맛이 생강으로 스며들게 하룻밤정도 실온보관 합니다.
3. 하루 동안 설탕에 절인 생강을 물에 씻은 후에 반나절 정도 말려줍니다.
4. 말린 생강에 설탕을 버무려주면 편강이 완성 됩니다.

 

 

 

■ 생감차만들기


 

 

 

생감차는 손과 발에 온기를 불어 넣어주고 소화와 배변활동을 좋게 해준다해요
또한 약 불에서 오래 끓이면 끓일수록 소화를 좋게해주는 성분수치가 높아진다죠.

 

1. 계피와 감초를 솥이나 냄비에 볶는다
2. 계피, 감초를 깨끗하게 씻어 물2L에 30~40분 담가 놓는다
3. 불을 붙여 끓기 시작하면 중간불로 줄이고 생강을 넣는다
4. 1시간 반 정도 끓인 후 물이 반 정도로 줄었을 때 불을 끄고
   감초와 계피만 골라내고 3L의 뜨거운 물을 추가 시켜 끓인다
5. 30분쯤 끓여 유리병에 담아 냉장보관 후 하루2~3회 물처럼 마신다

 

두 번째 수족냉증에 좋은 운동법 모관운동을 알아보도록 할게요.

 

■ 모관운동

 

 

 

 

 

꼭 뒤집어진 거북이가 발버둥치는 모습이라고나 할까요 ^^
그래도 순서에 맞춰서 자기 전에 매일 1~2분씩 하게 되면 팔다리가 가벼워지면서
잠도 잘 자게 되고 팔다리에 있는 모세혈관을 자극해서 전신 기혈순환에도
많은 도움을 준다하니 꾸준하게 해보자고요.

 

1. 등을 방바닥에 대고 누워 손발을 위로 쭉 뻗어주세요.
2. 두 손바닥을 서로 마주하게 한 뒤 손끝을 모은 채 펴고, 발바닥을 천장을 향하게 합니다.
3. 팔다리를 구부리지 않은 상태에서 가볍게 흔들어 주세요.

 

여기까지 수족냉증에 좋은 음식과운동을 살펴보았는데요
오늘부터 당장 해봐야겠어요.
무슨 음식이던 운동이던 간에 꾸준하게 해야 증상에 도움이 된다는 것 다아시죠?
효과를 보려면 적어도 1-2년은 해보고 효능이있네 없네 말씀 하시길~! ㅎㅎ